Comparación de los valores del perfil lipídico entre los esquemas de tratamiento con inhibidores de proteasas boosteados e inhibidores de integrasas en pacientes con VIH/SIDA - Meneses Novoa, Luis Carlos (2023)
Este estudio tuvo como objetivo comparar los valores anuales de los componentes del perfil lipídico entre esquemas basados en inhibidores de proteasas boosteados, compuestos por atazanavir/ritonavir, lopinavir/ritonavir y darunavir/ritonavir e inhibidores de integrasas compuesto por raltegravir en pacientes con VIH/SIDA en tratamiento en la RALL-EsSalud durante Enero 2021-Diciembre 2022. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, con tipo de diseño de cohorte retrospectiva. La población del estudio fueron un total de 54 pacientes que reciben tratamiento con inhibidores de proteasa y 66 pacientes que reciben tratamiento con inhibidores de integrasa, los cuales se sometieron a mediciones anuales de perfil lipídico entre el año 2021 y el año 2022. Resultados: En el estudio se presentan los promedios del perfil lipídico a las 48 semanas de tratamiento con inhibidores de proteasa e inhibidores de integrasa. En los resultados a las 48 semanas el CT, LDL y triglicéridos se observa que existe una diferencia significativa entre los dos tratamientos antirretrovirales, siendo en promedio/mediana mayor en los inhibidores de proteasa (196.55 vs 158.11, 122.41 vs 102.94, 197 vs 75). Por otro lado las diferencias en HDL y VLDL no fueron estadísticamente significativas Conclusiones: El estudio pudo concluir que los inhibidores de proteasa tienen un efecto menos favorable con respecto a las mediciones de perfil lipídico luego de 48 semanas de tratamiento, mientras que se observaron valores mas gratificantes en los usuarios con inhibidores de integrasa.