Percepción de la pandemia de Covid 19 en cirujanos dentistas del distrito de Trujillo - 2020 - Haro Rojas, Tathiana Katherine (2021)
Determinar la percepción sobre la pandemia de COVID-19 en Cirujanos Dentistas del distrito de Trujillo – 2020. . Material y método: El presente estudio prospectivo, transversal y descriptivo se realizó con una muestra total de 150 de Cirujanos Dentistas de la localidad de Trujillo, en sujetos de 21 a 70 años de edad. Se obtuvo los resultados a partir de un cuestionario virtual elaborado en Google Forms. Para los mismos, se empleó estadística descriptiva y tablas de distribución de frecuencias uni y bidimensionales con valores absolutos y relativos. Resultados: Se encontraron 8 cirujanos dentistas que resultaron positivos a Covid 19. El 58% limitó sus actividades de atención a sólo emergencias y un 35,3% limito sus actividades completamente durante la pandemia. Un 56,7% de los encuestados consideran al virus Covid-19 peligroso. El 32% no tiene confianza para tratar un caso sospechoso de Covid-19 y más del 50% se encuentran preocupados por las pérdidas de ingresos en sus respectivos consultorios. - Conclusiones: Un 89.7% considera al Covid-19 como un virus peligroso para la salud, el 55.3% de los cirujanos dentistas de la ciudad de Trujillo tiene confianza para tratar un caso sospechoso de Covid-19, un 64.7 de los cirujanos dentistas encuestados se encuentran preocupados por volver a trabajar y correr el riesgo de contagiarse y un 80% de los cirujanos dentistas de la ciudad de Trujillo, se encuentran preocupados por la pérdida de ingresos económicos en sus respectivos consultorios.