Uso problemático de internet asociado a insomnio en adolescentes de una institución educativa en Paiján, 2023 - Vera Ruiz, Merly Carmen Esperanza (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre el uso problemático de internet(UPI) y el insomnio en adolescentes de una institución educativa en Paiján, 2023. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal, correlacional cuyos participantes fueron 113 adolescentes del 4to y 5to año de secundaria seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para recolectar los datos se empleó la escala de uso problemático de internet en adolescentes (EUPI-a) y el Índice de severidad del insomnio(ISI). Resultados: La mediana de la edad fue de 16 años. La frecuencia por sexo fue semejante tanto en hombres como en mujeres con un 49,6% y un 50,4% respectivamente. Sobre el insomnio se pudo constatar que la categoría más frecuente fue el insomnio por debajo del umbral en un 52.2% y el insomnio clínico (moderado-grave) representó el 15.1%. Además se encontró que el 72.6% de los adolescentes tenía UPI. La evaluación de la asociación entre UPI y el insomnio demostró que los estudiantes con UPI tienen en promedio 2.23 puntos más (de 1.43 a 5.27) de ISI en comparación con los que no tienen UPI. Este resultado fue estadísticamente significativo (p=0.001). Conclusión: El uso problemático de internet está asociado a mayores puntajes de insomnio en adolescentes de una institución educativa en Paiján, 2023