Aplicación de la teoría de restricciones para mejorar la rentabilidad en empresa de calzado Rosalía Full Moda Trujillo 2021 - Pereda Sánchez, Anyela Nataly Grace (2024)
La presente investigación se realizó en la empresa de calzado Rosalía Full Moda S.A. con el propósito de obtener información precisa de las ventas y nos permita tomar decisiones en cualquier momento de acuerdo a los cambios que existen en el mercado, fundamentándose en la Teoría de Restricciones. Con el objetivo de elevar la restricción hallada de tipo política o de gestión, se implementaron estrategias como un nuevo Plan Agregado de Producción y estrategias de negocio: promociones y descuentos; cuyos resultados por cada objetivo planteado fueron los siguientes: se identificó como restricción a la política de la empresa para determinar sus costos, ya que ésta era inadecuada. Sin embargo, con la implementación de un nuevo Plan Agregado se logró disminuir los costos de fabricación unitarios de los 9 modelos de calzado en un 19% y a su vez se incrementó el margen de utilidad en un 34%, así mismo con el enfoque del Throughput se pudo conocer la utilidad real que permitió establecer estrategias de negocio como promociones y descuentos durante el año 2022. Finalmente, luego de aplicar la Teoría de Restricciones durante el año 2022, las ventas incrementaron en un 10 %, logrando así un incremento para la empresa antes y después de la mejora de 61.74% en el Throughput, 62% en Rentabilidad económica y 69% en Rentabilidad financiera, siendo porcentajes muy significativos para la empresa de calzado