El sistema de costos ABC y su mejora en la determinación de los costos en los procedimientos administrativos de La Municipalidad Distrital de Florencia de Mora en el año 2015 - Malca Jiménez, Henrry Antonio (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “EL SISTEMA DE COSTOS ABC Y SU MEJORA EN LA DETERMINACIÓN DE LOS COSTOS EN LOS PROCEDIMENTOS ADMINISTRATIVOS DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE FLORENCIA DE MORA EN EL AÑO 2015.” Mediante la aplicación del sistema de costos ABC se logró mejorar la correcta determinación de los costos de los procedimientos administrativos de la Sub Gerencia de Desarrollo Económico Local. Para obtener información de cómo la entidad aplica su sistema de costos se utilizó instrumentos de recolección de datos, tales como entrevista y análisis documental que nos permitió reconocer la estructura de costos de los procedimientos administrativos: Nº1 a S/. 58.60, Nº2 a S/. 170.60, Nº3 a S/.350.00 y Nº4 a S/. 800.00, que son emitidos por la Sub Gerencia de Desarrollo Económico Local. Se procedió a elaborar un sistema de costos ABC, de este modo se pudo contrastar la información obtenida con el nuevo sistema de costos bajo la aceptación y validación del Sub Gerente del área. Cuando se aplicó el sistema de costos ABC propuesto nos permitió obtener un costeo más real y confiable identificando los recursos que intervienen en el procedimiento administrativo, Nº1 a S/.49.17, Nº4 a S/.70.93, Nº7 a S/.92.82 y Nº10 a S/. 120.16, se redujo considerablemente los precios de los procedimientos.