Asociación entre infestación por demodex SP. Y acné vulgar severo en consulta externa de hospital regional Lambayeque - Maldonado Gómez, Winston Iván (2020)
Evaluar si la infestación por Demodex sp. se asocia a Acné Vulgar severo en consulta externa de Hospital Regional Lambayeque. Material y Métodos: Estudio tipo casos y controles en 46 pacientes con acné severo y 92 pacientes con acné no severo. Se definió como Acné Vulgar severo a los participantes que tuvieron un grado ≥ 3 con la escala EGAE, la infestación por Demodex sp. se determinó realizando la Biopsia Cutánea Superficial, considerándose infestación si existieron más de 5 ácaros por cm2. Resultados: El 60,9% de los participantes fueron del sexo masculino con una mediana de edad de 18 años y un rango intercuartílico de 15 a 20 años, fueron provenientes del sector urbano (81,9%) y se encontró infestación por Demodex sp. en el 29,7%. En el análisis bivariado, se encontró asociación estadísticamente significativa entre acné vulgar severo e infestación por Demodex sp. (p=0,001), sexo (p=0,003), procedencia (p=0,015), antecedente familiar de acné (p=0,045) y tipo de piel (p<0,001). En el análisis multivariado la infestación por Demodex sp. implicaría 4,17 veces el riesgo de presentar Severidad de Acné que en aquellos que no (IC: 1,61 – 10,82, p=0,003) ajustado por sexo, procedencia urbana, antecedentes paterno y materno de acné vulgar y la presencia de piel grasa. Conclusiones: La infestación por Demodex sp. se asocia al Acné Vulgar severo.