Dermatosis en pacientes con VIH y su correlación con la cantidad de CD4 en el servicio de Dermatología del Hospital Belén de Trujillo - Purizaga Moya, Luis Andres (2022)
Determinar la asociación de las dermatosis con VIH y linfocitos CD4, en Dermatología del Hospital Belén de Trujillo. MÉTODO: En una población de 203 pacientes con VIH con manifestaciones cutáneas, y el recuento de CD4, atendidos en el Servicio de Dermatología del Hospital Belén de Trujillo durante el periodo Enero a diciembre del 2019. Este estudio corresponde a un analítico, observacional de casos y controles, retrospectivo. Se utilizó la prueba t de Student. RESULTADOS: El promedio de edad de los pacientes VIH con dermatosis fue 34.77 ± 10.58 y el promedio de edad de los pacientes sin dermatosis fue 36.25 ± 14.22, (p= 0.627). El sexo más frecuente fue el masculino con 66 pacientes, y sexo femenino con 38 pacientes. De los cuales según sexo masculino solo 48.5% presento dermatosis y 51.5% no presento dermatosis. Según sexo femenino solo el 52.6% presento dermatosis y 47.4% no presento dermatosis, (p= 0.648) Se presenta la asociación de dermatosis y los valores de CD4: tenemos que un recuento normal de CD4 solo un 7.7% presentaron dermatosis y un recuento <200 de CD4 con 92.3%. (p < 0.0011). (OR=0.003, IC=95%, 0.001 – 0.019) CONCLUSION: Se logró determinar la relación de pacientes con recuento de CD4 normal como factor protector en pacientes con VIH