Relación entre la ansiedad y las complicaciones obstétricas durante el trabajo de parto en gestantes del Hospital La Noria 2024 - Vásquez Ríos, Gabriela Belén (2025)
Con el objetivo de determinar la relación entre la ansiedad y las complicaciones obstétricas durante el trabajo de parto en gestantes del Hospital La Noria - 2024; se realizó un estudio de orientación básica y técnica de contrastación explicativa. Se empleó una ficha de recolección de datos y se aplicó un cuestionario para evaluar el nivel de ansiedad. La muestra estuvo conformada por 125 mujeres. Como resultado se encontró que el 50.3% de la muestra presentó un nivel de ansiedad moderado, 12.6% un nivel severo y el 37.1% un nivel de ansiedad leve; así también, el 69.9% presentó complicaciones durante el parto. Concluyendo que sí existe relación significativa entre la ansiedad y las complicaciones obstétricas, como la presencia de desgarros perineales y parto prolongado.