Rediseño de la infraestructura de la I.E 20854 General Juan Velasco Alvarado en el Distrito de Barranca con base al método Montessori - Gianuzzi Ortecho, Enzo Alessandro (2025)
El presente informe de investigación inicia con el análisis de fuentes bibliográficas que permitieron identificar y comprender el objeto de estudio: una institución educativa pública. También, se estudió la realidad problemática en los ámbitos social, cultural y educativo del distrito de Barranca. Con esta información se plantea una propuesta de diseño realista que considera al ser humano y a su entorno como protagonistas, tomando como base la historia y cultura local; Teniendo como referente principal a Caral en conjunto con los principios de la pedagogía y la arquitectura según Montessori. La investigación, de carácter descriptivo y explicativo, partió del planteamiento de objetivos, teniendo como propósito principal fue obtener el diseño más adecuado paréala infraestructura educativa. Los resultados, tanto cualitativa como cuantitativamente, nos permiten la elaboración de la programación arquitectónica a partir del análisis de oferta y demanda en el sector, esto se verá traducido en la propuesta de diseño. La propuesta final busca ofrecer servicios educativos de nivel primario y secundario, además de actividades culturales y recreativas, enfocadas en las necesidades de los usuarios y con coherencia arquitectónica. El diseño establece una relación estable entre equipamiento y usuarios, generando espacios amplios y dinámicos que favorecen tanto al aprendizaje y a la integración social