Relación del edentulismo con la calidad de vida en adultos mayores de los distritos de Moche y Salaverry, 2018. - Rodríguez Alfaro, Gustavo Alejandro (2019)
Determinar la relación del edentulismo con la calidad de vida en adultos mayores de los distritos de Moche y Salaverry, 2018. Material y Método: El estudio fue de corte transversal, se evaluó a 92 adultos mayores. Se empleó Test de OHIP para determinar la calidad de vida y clasificación de Kennedy para determinar la pérdida dental. Resultados: Se encontró según Kennedy que el mayor porcentaje de edentulismo fue en maxilar inferior (16%) en Clase I-M1. Según calidad de vida se encontró en nivel moderado (72%). Según enfermedad sistémica, fue en maxilar inferior en Clase I-M1 en pacientes con hipertensión siendo moderado (12%) en calidad de vida. Según grado de instrucción, fue en maxilar superior en Clase II-M2 (7%) y maxilar inferior en Clase I-M1 (7%) con primaria completa, presentando impacto moderado en calidad de vida. Según edad, lo obtuvo el maxilar superior en Clase II-M2 (11%) en pacientes con 71-81 años, presentando impacto alto. Conclusión: Si existe relación entre edentulismo y calidad de vida.