Obesidad central como factor predictor de riesgo cardiovascular en mujeres postmenopausicas - Zulueta Plasencia, Christian Maximo Alexis (2017)
Determinar si la obesidad central es un factor predictor de riesgo cardiovascular en mujeres postmenopáusicas en el Hospital Albrecht - ESSALUD. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, analítico, observacional, en 122 pacientes con postmenopausia. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo y exactitud predictiva. Se aplicó el test de chi cuadrado. Resultados: La obesidad central representada como la relación cintura / estatura, tiene una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, negativo y exactitud predictiva de 75%, 68%, 79%, 63% y 72% respectivamente, para predecir el riesgo cardiovascular en postmenopáusicas. Conclusiones: La obesidad central representada como la relación cintura / estatura, tiene valor para predecir el riesgo cardiovascular en mujeres postmenopáusicas en el Hospital I Albrecht- ESSALUD.