Nutrición parenteral total como factor asociado a colestasis en prematuros menores de 32 semanas atendidos en el hospital Víctor Lazarte Echegaray - Cedamanos Alva, Diego Alejandro (2016)
Determinar si la nutrición parenteral total es factor asociado a colestasis en prematuros menores de 32 semanas atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 56 neonatos prematuros menores de 32 semanas; quienes se dividieron en 2 grupos: con y sin colestasis neonatal. Resultados: La frecuencia de nutrición parenteral total en prematuros menores de 32 semanas con colestasis fue 71%. La frecuencia de nutrición parenteral total en prematuros menores de 32 semanas sin colestasis fue de 28%. La nutrición parenteral total es factor asociado a colestasis en prematuros menores de 32 semanas con un odds ratio de 6.10 el cual fue significativo. Conclusiones: La nutrición parenteral total es factor asociado a colestasis en prematuros menores de 32 semanas atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray.