Implementación de la metodología de las 5S de Kaizen para mejorar la productividad en las áreas de logística y ventas de Farm Import S.A en la ciudad de Trujillo del 1° trimestre, año 2017 - Briceño Montes, Nilton Rafael (2018)
La presente investigación tuvo como propósito determinar si la implementación de la metodología de las 5S de Kaizen contribuirá a mejorar la productividad en las áreas de logística y ventas de Farm Import S.A. en la ciudad de Trujillo del 1° trimestre, año 2017. La metodología empleada en la investigación fue aplicar una encuesta antes y después de la aplicación de la metodología de las 5S de Kaizen, con el propósito de evaluar y medir el nivel de productividad en el que se encontraban sus procesos en un inicio; y determinar, también las causas que la generaban. La población de estudio estuvo constituida por 10 colaboradores, los mismos que fueron considerados como muestra a tratar. Para el tratamiento estadístico de los datos se utilizó la hoja de cálculo Excel, que nos permitió sistematizar la información en tablas y gráficos; en tanto que, para la contratación de la hipótesis se utilizó la prueba de T-student los mismos que posteriormente fueron categorizados. Los resultados demuestran que la aplicación del método de las 5S de Kaizen mejoró en la Productividad en un 40% con la eliminación de desperdicio en tiempo, esfuerzos desaprovechados, etc. Elevando la calidad de servicio, productos, desarrollo de los colaboradores, reduciendo costos de diseño, inventario y distribución y generando clientes más satisfechos las áreas de logística y ventas de la organización, permitiendo una mejor interrelación entre sus miembros y conciencia en sus objetivos propuestos. Finalmente proponemos que las organizaciones apliquen programa de las 5S de Kaizen para mejorar su Productividad.