Función atrial izquierda como predictor de ataque cerebrovascular isquémico en paciente con fibrilación auricular en un hospital del seguro social del Perú - Fernandez Otoya, Luis Emanuel (2019)
La fibrilación auricular con CHA2DS2-VASc de bajo o moderado que no reciben anticoagulantes presentan episodios significativos de ataques cerebrovascular isquémico por lo que es necesario refinar este score clínico con variables fisiológicas. El objetivo del estudio es determinar si la función atrial izquierda evaluada por ecocardiografía es un factor predictor de enfermedad cerebrovascular isquémico en pacientes con Fibrilación auricular de reciente diagnóstico. Se realizará un estudio de cohorte prospectivo que reclutará a 152 pacientes con fibrilación auricular de reciente diagnóstico, de los cuales 76 pacientes participarán en el grupo con el strain auricular izquierdo disminuido y a 76 pacientes en el grupo con strain auricular izquierdo no disminuido. Así mismo el seguimiento será de 6 meses, y se determinará si presentaron ataque cerebrovascular isquémico durante su evolución. Las variables cualitativas se resumirán con frecuencias y porcentajes. Así mismo, las variables cualitativas se compararán usando la prueba chi cuadrado. El análisis multivariable de regresión logística se realizará para identificar el factor asociado independiente del score CHA2DS2-VASc, edad y uso de anticoagulantes.