Conocimiento y Práctica del Cuidado Enfermero en el Neurodesarrollo del Neonato Prematuro. Hospital Regional Virgen de Fátima Chachapoyas – 2024 - Chuquipa Vega, Janeth (2025)
El estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre el nivel de conocimientos y la práctica del cuidado enfermero en el neurodesarrollo del recién nacido prematuro en el Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas – 2024. Se desarrolló bajo un diseño básico, descriptivo, correlacional y transversal, con una muestra de 30 enfermeras. La recolección de la información incluyó un cuestionario de conocimientos y una guía de observación. Los hallazgos muestran que el 23% de las participantes presentó un nivel bajo de conocimientos, el 67% un nivel medio y el 10% un nivel alto. En la práctica del cuidado, el 70% de enfermeras aplicó prácticas adecuadas en la dimensión microambiente, el 63% en macroambiente y el 57% en cuidados centrados en la familia. El análisis estadístico evidenció una correlación positiva muy alta entre conocimientos y prácticas (r = 0,973; p < 0,05), confirmando la hipótesis de investigación.