Abacavir como factor de riesgo cardiovascular en pacientes con VIH en TARGA en el Hospital Belén de Trujillo - Bocanegra Lima, Patricia Mercedes (2020)
El presente estudio de tipo analítico, observacional de cohorte retrospectivo tiene como objetivo evaluar el uso de abacavir como factor de riesgo para desarrollar eventos cardiovasculares. La población en estudio estará conformada por pacientes adultos que fueron atendidos en el servicio de infectología en el Hospital Belén de Trujillo, entre el mes de enero hasta diciembre del 2018, divididos en dos grupos de forma aleatoria, en uno de los cuales estarán los pacientes que reciben abacavir y en otro los pacientes que no reciben abacavir. Las variables a medir serán las tasas de eventos cardiovasculares que se pueden presentar en ambos grupos. La información de las personas será recogida en un formato de recolección elaborado para el estudio. Asimismo, el análisis se realizará mediante el Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versión 25. El análisis del variable resultado y de exposición se realizará con su respectivo parámetro de estudio: el riesgo relativo que determinará si el abacavir es un factor de riesgo cardiovascular en personas con diagnóstico de VIH en TARGA, con un intervalo de confianza al 95 %, las asociaciones entre variables serán consideradas significativas si el valor de p <0.05.