Factores de riesgo asociados a desarrollar tuberculosis - diabetes mellitus. hospital Tingo María. 2011 - 2014 - Eugenio Trujillo, Silvia Delcy (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar qué factores de riesgo están relacionados a desarrollar Tuberculosis Pulmonar- Diabetes Mellitus Tipo 2 en pacientes del Hospital Tingo María periodo Enero2011- Diciembre2014. Es un estudio analítico y retrospectivo de casos y controles (48 casos TB-DM2 y 96 controles DM2). Se evaluó sexo, edad, estado nutricional, alcoholismo y contacto TB. En el análisis estadístico se utilizó la prueba de comparación de proporciones, utilizando la distribución normal con un IC 95%. Se identificaron como factores de riesgo: sexo cuya mayor proporción estuvo representada por sexo femenino 29/48(60,4%), con una edad promedio 41,85±9,889 y OR: 2,047 (IC 95% : 1,0114,147). Edad ≥35años (62.5%); OR:2,432; (IC 95% 1,125–5,254). Estado nutricional (IMC) ≥25 kg/m 2 (68.8%); OR:5,343; (IC 95% 2,518-11,339) y para la condición de contacto TB se encontró frecuencia de 47.9%; OR:2,126;(IC 95% 1,040–4,343). Se ha determinado que los factores de riesgo: Estado nutricional (IMC≥ 25kg/m ), edad (≥ 35 años), sexo (femenino) y contacto TB se relacionan con el desarrollo de Tuberculosis Pulmonar-Diabetes Mellitus tipo 2 en el Hospital Tingo María. Esta información es importante para establecer sistemas de vigilancia de TB particularizados a las características de la población Diabética para delimitar la progresión de la TB, el desarrollo de resistencia a fármacos y evitar que la DM tipo 2 se constituya como el tercer gran pilar, que con el VIH y la drogoresistencia, establecen la nueva dinámica epidemiológica de la TB.