Mejoría clínica de la fluticasona/salmeterol en comparación con fluticasona en el tratamiento del asma bronquial en pacientes de 6 a 14 años en el HRDT - Reto Castro, Oscar David (2026)
El proyecto de tesis tiene como finalidad evaluar la eficacia clínica de la terapia combinada Fluticasona/Salmeterol en comparación con la monoterapia con Fluticasona en niños de 6 a 14 años diagnosticados con asma bronquial, atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo (HRDT) durante el período 2023–2024. Teniendo en consideración que el Asma Bronquial es una patología que afecta a unos 300 millones de personas en todo el mundo, ésta representa un problema de salud pública muy importante, con una prevalencia que varía entre el 1% al 18% de la población (1). Por lo tanto, la medicina respiratoria clínica considera al asma bronquial como una de las patológicas más frecuentes, causada principalmente por la heterogeneidad de las células del cuerpo de cada individuo. (2) Encontramos que el asma pediátrica está entre las diez causas principales de discapacidad en niños mayores de 6 años, y que tiene una carga social significativa, reportándose altos niveles de ausentismo escolar, lo cual reduce el rendimiento académico y su interacción social. (3) En América Latina, la tasa de prevalencia es del 5 al 30%. El nivel socioeconómico promedio de cada nación tiene un impacto en esto. El asma tiene una baja tasa de mortalidad: 3,73 por cada 100.000 personas con asma. (1) En el año 2021, hubo una incidencia anual por 10 mil habitantes en el Perú: 16: 16 (4) Se plantea una investigación de tipo cuantitativo, analítico, observacional, longitudinal y de cohorte prospectiva, utilizando una muestra censal de 80 pacientes. Los datos serán analizados con herramientas estadísticas como SPSS y Excel, aplicando estadística descriptiva y analítica. Se calcularán indicadores como Riesgo Relativo (RR), además del uso de la prueba chi-cuadrado para evaluar asociaciones significativas entre las variables.