Tuberculosis pulmonar en gestantes como factor de riesgo para restricción de crecimiento intrauterino en el hospital regional docente de Trujillo, 2004 - 2014 - Haro Sanchez, Silvia Ivonne (2017)
Demostrar que la tuberculosis pulmonar en gestantes es factor de riesgo para restricción de crecimiento intrauterino en el Hospital Regional Docente e Trujillo, 20042014. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, de cohortes retrospectiva. La población de estudio estuvo constituida por 105 gestantes según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidas en dos grupos según exposición: 15 gestantes con tuberculosis pulmonar y 90 gestantes sin tuberculosis pulmonar. Resultados: La prevalencia de gestantes con tuberculosis pulmonar hallada en este hospital fue del 0.06%. La frecuencia de restricción de crecimiento intrauterino entre las gestantes con tuberculosis pulmonar fue del 6.66%. En el análisis, se halló una asociación estadísticamente significativa que afirma que la tuberculosis pulmonar en gestantes incrementa 2.8 veces el factor de riesgo de presentar restricción de crecimiento intrauterino (riesgo relativo de 2.8, IC: 0.04 -0.56, p: 0.008). Además, se encontró que un tratamiento anti tuberculosis precoz durante la gestación disminuye el riesgo de desarrollar restricción de crecimiento intrauterino (p=0.0008) y respecto a la relación tuberculosis y peso promedio del recién nacido, hallamos una asociación estadística entre tuberculosis en la gestante y disminución el peso del recién nacido (p=0.0005). Conclusión: la tuberculosis pulmonar en gestantes es un factor de riesgo para restricción de crecimiento intrauterino.