Sobrepeso-obesidad como factor protector de mortalidad en pacientes con shock séptico - Guerra Carbonell, Damaris Maily (2024)
Determinar si el sobrepeso-obesidad es un factor protector para la mortalidad a los 30 días en pacientes con shock séptico. Materiales y métodos: Se analizó una cohorte retrospectiva de 244 pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos del hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo del 2019 al 2023. El factor protector evaluado (grupo expuesto) fue el sobrepeso-obesidad comparados con (grupo no expuesto) pacientes con IMC normal; el resultado fue mortalidad por todas las causas a 30 días de hospitalización. Se utilizó análisis bivariado mediante la prueba Chi cuadrado considerando asociación significativa si valor p<0,05 y se determinó el riesgo relativo (RR) con intervalos de confianza (IC) al 95%. Se utilizó análisis de regresión logística para determinar asociación entre variables significativas del análisis bivariado. Resultados: Hubo 122 pacientes con sobrepeso-obesidad fallecieron 88 (72,1%) y 122 pacientes con IMC normal fallecieron 49 (40,2%) (p< 0,01). En el análisis bivariado los factores asociados con mortalidad fueron sobrepeso-obesidad (RR 1,796; IC 95% 1,408-2,290), uso de ventilación mecánica (RR 1,268; IC 95% 0,999-1,611), puntaje SOFA ≥7 (RR 2,844; IC 95% 2,048-3,950) y puntaje APACHE II ≥20 (RR 1,656; IC 95% 1,302-2,107) En el análisis multivariado los factores relacionados con mortalidad fueron uso de ventilación mecánica (RR 2,098; IC 95% 1,035-4,253), puntaje SOFA ≥7 (RR 3,230; IC 95% 1,520-6,864) y puntaje APACHE II ≥20 (RR 2,378; IC 95% 1,312-4,310). Conclusiones: El sobrepeso-obesidad no es un factor protector para mortalidad en pacientes con shock séptico