Tuberculosis pulmonar desarrollada por comorbilidades en pacientes con VIH del Hospital II-2 de Tarapoto, 2000 - 2018 - Velásquez Luque, Corina Pamela (2019)
Nuestro trabajo busca identificar comorbilidades como el alcoholismo, la diabetes mellitus y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica en el desarrollo de tuberculosis pulmonar en pacientes con infección retroviral por el virus de inmunodeficiencia humana del área de Infectología del Hospital II-2 Tarapoto del año 2000 al 2018. Se realizará mediante un diseño observacional, retrospectivo, longitudinal, analítico de casos y controles, con un total de 780 pacientes con diagnóstico de infección retroviral por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH), confirmada por Western Blot para VIH, de los cuáles 260 pacientes estarán conformados por casos de tuberculosis pulmonar (TB) y 520 pacientes controles sin tuberculosis pulmonar; el diagnóstico de TB, será confirmado con baciloscopía directa de BAAR con o sin sintomatología, los datos de coinfección TB/VIH serán recolectados independientemente del estadio y tratamiento instaurado en el paciente. En el estudio se aplicará la prueba estadística del Chi cuadrado de Pearson independencia de criterios (X 2 ) para determinar la influencia entre la variable dependiente, la tuberculosis pulmonar (TB) y las variables independientes, el alcoholismo, la diabetes mellitus (DM) y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC); así mismo, se realizará comparaciones entre la variable dependiente e independientes con el fin de obtener información de la influencia de cada variable independiente en el desarrollo de tuberculosis pulmonar en los pacientes con VIH, considerándose p<0,05 como significativo y odds ratio (OR) puntual e interválico si es mayor a 1 se realizará el cálculo de intervalo de confianza al 95% además del coeficiente de contingencia entre las variables cualitativas.