Efectividad diagnóstica de la tomografía axial computarizada en pacientes con lesiones renales para el descubrimiento de carcinoma renal - Ibañez Castañeda, Carlos Antonio (2026)
Evaluar la efectividad de la Tomografía axial computarizada para el diagnóstico de cáncer renal en pacientes atendidos en el departamento de urología del instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas. Materiales y métodos: Estudio de prueba diagnóstica, se recopilaron historias de 98 pacientes que cumplen con los criterios de selección y se utilizó el programa estadístico EPIDAT 4.2, con un nivel de confianza de 95%, una precisión absoluta de 5%, teniendo en cuenta los hallazgos del estudio llevado a cabo por Wang et al, y así determinar la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo y la exactitud. Resultados: El análisis de los pacientes con lesiones renales atendidos en el IREN entre 2015 y 2024 mostró una sensibilidad de 96,34%, una especificidad de 12,5%, con un valor Predictivo Positivo 84,95%, un valor predictivo negativo del 40,0% y una exactitud de 82,65% Conclusiones: Se concluye que la tomografía axial computarizada es una herramienta útil por su sensibilidad, aunque su especificidad limita su utilidad como único criterio diagnóstico.