Comparación de la posición del hueso hioides en radiografías de sujetos de 8 a 35 años de edad con diferentes clases esqueléticas - Delgado Pérez, Diana Jacqueline (2014)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la Comparación de la posición del hueso hioides en sujetos con diferente clase esquelética de 8 a 35 años de edad. El estudio, retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional se desarrolló en el ambiente de radiología de la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo e incluyó un total de 90 radiografías laterales cefalométricas escogidas al azar. Los resultados se presentan en tablas de doble entrada de acuerdo a los objetivos planteados. Se evaluaron los supuestos de normalidad de los datos mediante la prueba estadística Shapiro-Wilk y la homogeneidad de varianzas mediante la prueba de Bartlett. Para los datos que cumplieron con los supuestos de normalidad y homogeneidad de varianzas se empleó la prueba estadística ANOVA de grupos independientes para comparar la posición del hueso hioides entre las clases esqueléticas y al no cumplir dichos supuestos se emplearon las pruebas estadísticas Kruskal Wallis y U de Mann-Whitney. Se consideró un nivel de significancia del 5%.