Fundamentos jurídicos para regular la acumulación subjetiva en el proceso único en la ejecución en el Perú - Peña Ipanaqué, Karla Mercedes (2025)
La tesis titulada ""Fundamentos jurídicos para regular la acumulación subjetiva en el proceso único de ejecución en el Perú"" aborda la problemática de la falta de regulación específica para la acumulación subjetiva en los procesos de ejecución. La autora, argumenta que esta figura procesal, la cual permite que varias personas con intereses comunes puedan ser parte de un solo proceso judicial, no solo facilitaría una mayor celeridad en la administración de justicia, sino que también evitaría la duplicación de esfuerzos. y la posibilidad de sentencias contradictorias. El estudio analiza los fundamentos jurídicos que respaldan la acumulación subjetiva, así como sus beneficios para el ordenamiento procesal peruano, destacando cómo contribuyen a la eficiencia y coherencia del sistema judicial. La autora también revisa el marco doctrinal y jurisprudencial. Finalmente, y con apoyo de las entrevistas efectuadas a diversos especialistas termina el presente trabajo concluyendo que regular este tipo de acumulación en el Perú es factible y necesario para mejorar la gestión judicial, promoviendo la economía procesal, la reducción de costos y tiempos, y una mayor equidad