Estudio comparativo del comportamiento hidráulico del caudal de flujo para rugosidades de tierra respecto a otros materiales - Correa Licham, Franco Renatto (2017)
Esta tesis tiene como propósito fundamental ayudar a mejorar el universo de información que existe para diseño de canales; así como en el modelamiento de una sección hidráulica óptima que genere máxima conductividad a base de la rugosidad usada como fondo de canal. En la construcción de canales abiertos revestidos, se demostró la importancia de una adecuada superficie rugosa para mantener un flujo uniforme y con las características hidráulicas necesitadas. Por lo que se planteó una metodología para evaluar el comportamiento de un caudal de flujo en diferentes superficies tomando en cuenta sus características rugosas. Teniendo como canal típico de tierra a una superficie de gravilla, el comportamiento de su caudal de flujo será comparada con tres diferentes superficies: grass sintético, canto rodado y fondo ondulado, en un canal de procesos morfológicos en un laboratorio. De esta forma, se hará un análisis comparativo tomando en cuenta sus características hidráulicas.