Centro de rehabilitación e inserción laboral para personas con discapacidad visual en el distrito de Veintiséis de Octubre, Piura 2022 - Otoya Jibaja, Marcelo Sebastián. (2024)
El Centro de Rehabilitación e Inserción Laboral para personas con discapacidad visual, es un proyecto que promueve la integración social y laboral de las personas que presentan un nivel de ceguera parcial o total mediante diferentes procesos dinámicos de rehabilitación y capacitaciones laborales. La finalidad es que el usuario alcance un alto nivel de autonomía en actividades de la vida cotidiana, y a su vez, equiparar las oportunidades sociales y laborales de este colectivo mediante el desarrollo de habilidades que les permitan acceder a un puesto de trabajo o tener un negocio propio. Actualmente, este tipo de equipamientos y servicios se encuentran centralizados, y en la región Piura no existe un equipamiento de esta magnitud que satisfaga las necesidades del usuario objetivo. Para realizar este proyecto, se realizó la siguiente investigación en la que se analiza el perfil del usuario, sus características, requerimientos y necesidades con el objetivo de plantear una respuesta arquitectónica a la problemática estudiada, y que este equipamiento se adapte a la persona con discapacidad visual.