Trastorno de ansiedad generalizada y sus factores asociados al consumo estupefacientes en estudiantes universitarios de Piura - Timana Chávez, Ana Sofia (2024)
OBJETIVO: Determinar si el trastorno de ansiedad generalizada se asocia al consumo de estupefacientes, especialmente con Cannabis sativa en estudiantes universitarios de la ciudad de Piura. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de tipo observacional, transversal, analítico con recolección de datos mediante encuestas aplicadas y basadas en toma de datos mediante uso plataforma virtual Google Forms a alumnos universitarios de la ciudad de Piura. RESULTADOS: Se estableció una relación significativa entre el trastorno de ansiedad generalizada (TAG) y el consumo de Cannabis sativa en estudiantes universitarios de Piura, destacando la importancia de abordar la salud mental y el uso de sustancias en este grupo. Aunque no se encontraron asociaciones significativas con variables sociodemográficas, se resaltó la relevancia de la residencia, especialmente la condición de ser pensionado, como un factor significativo en la comprensión del trastorno de ansiedad generalizada y el consumo de cannabis entre estos estudiantes. CONCLUSION: Existe asociación significativa entre el trastorno de ansiedad generalizada y el consumo de estupefacientes (Cannabis Sativa)