La gestión financiera y su influencia en el manejo del riesgo operativo de la empresa Chavinfarma SAC del distrito de Huarmey en el periodo 2017-2018 - Dueñas Salas, Shirley Marisol (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la Gestión financiera y su influencia en el manejo del riesgo operativo de la empresa Chavinfarma SAC del distrito de Huarmey en el periodo 2017-2018. Para ello se aplicó un diseño descriptivo correlacional a una muestra de 34 trabajadores de Chavinfarma. Se utilizó como instrumentos de recolección de datos la encuesta y la entrevista. Entre los principales hallazgos, se obtuvo que el gerente y sub-gerente no planifican y controlan sus recursos financieros. Asimismo, los resultados obtenidos exhiben una reducción de la utilidad neta en un 28%, las ventas disminuyeron en un 25%, los activos están financiados en su mayoría con deuda de terceros con un porcentaje del 89% en el 2018. También se halló que no gestionan eficientemente los riesgos operativos de la empresa. Se concluye, mediante la prueba Chi-cuadrado que la influencia de la gestión financiera en el manejo del riesgo operativo es significativa en la empresa Chavinfarma SAC Huarmey 2017-2018 comprobándose en el resultado de X2 calculado > X2 tabla, afirmando la hipótesis alternativa y negando la hipótesis nula.