Medidas preventivas en relación con el contagio del COVID-19 en escolares de la Institución Educativa Everardo Zapata Santillana, Trujillo, 2022 - Matías Maccha, Keysi Esthefany (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el cumplimiento de medidas preventivas y el contagio del COVID-19 en escolares de la Institución Educativa Everardo Zapata Santillana, Trujillo. El estudio fue de tipo descriptivo de corte transversal, la muestra fue de 148 escolares de 3er al 6to de primaria, a quienes se les aplicó una encuesta y a sus padres una ficha de recolección de datos sobre el contagio del COVID-19. Se encontró que el 57% de los escolares cumplen adecuadamente las medidas preventivas del COVID-19, el 24% cumple de manera parcial y el 19% no las cumple. Así mismo el 23 % se contagió de COVID-19 y el 77% no se contagió de COVID-19; de los escolares que realizaron un cumplimiento adecuado de las medidas preventivas, el 6% se contagió de COVID-19 y el 51% no se contagió; los que realizaron un cumplimiento parcial de las medidas preventivas, el 5% sí se contagió, mientras que el 18%, no y los que no cumplieron las medidas preventivas, el 11% sí se contagió y el 7%, no. La prueba estadística de Chi-cuadrado fue de p=0.001, donde se concluye que sí existe relación significativa entre las medidas preventivas y el contagio del COVID-19 en los escolares de la Institución Educativa Everardo Zapata Santillana, Trujillo.