Asociación de la infección por SARS COV-2 y estancia hospitalaria prolongada en pacientes postoperados de apendicitis aguda - Zafra Saldaña, Christian Robert (2022)
Evaluar si existe asociación de la infección por SARS-COV 2 y la estancia hospitalaria prolongada en pacientes post operados de apendicitis aguda en los períodos de marzo 2019 hasta marzo del 2020 y abril del 2020 hasta abril del 2021 MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de cohorte retrospectiva, que evaluó 420 pacientes post operados de apendicitis aguda del servicio de cirugía del Hospital Regional Docente de Trujillo, de los cuales 336 corresponden al período previo al inicio de la pandemia por SARS COV2, mientras que los 84 restantes corresponden al período durante la pandemia. Se tomaron los datos de las historias clínicas de los pacientes, calculándose el riesgo relativo (RR), y la prueba de Chi cuadrado de Pearson. Fueron asociaciones estadísticamente significativas aquellas en las que el p valor fue <0.05 RESULTADOS: La incidencia de estancia hospitalaria prolongada es de 26% en la cohorte expuesta mientras que en la no expuesta fue solo del 15%. Se calculó un RR: 1.76. En vista que se trata de un valor >1 se puede afirmar que la coinfección por SARS-COV2 es un factor de riesgo. Respecto a las características generales de los pacientes se encontró que la mayoría se encuentra en el grupo etario de 29 a 59 años, de sexo masculino, con un tiempo de enfermedad mayor de 24 horas, con un tiempo hospitalario prequirúrgico menor a 12 horas, proceden de la provincia de Trujillo, no realizaron automedicación, fueron operados durante la guardia diurna, y el diagnóstico postoperatorio fue de apendicitis aguda complicada CONCLUSIONES: Sí existe asociación entre la infección por SARS COV 2 y la estancia hospitalaria prolongada en pacientes postoperados de apendicitis aguda al encontrarse un riesgo relativo de 1.76. Las variables momento del día en que se realizó la cirugía y diagnóstico postoperatorio son las que se asociaron a estancia hospitalaria prolongada según el p valor <0.05