Efectividad de la escala de la federación mundial de neurocirujanos comparada con la escala de hunt y hess en el pronóstico de mortalidad en hemorragia subaracnoidea aneurismática en el hospital Belén de Trujillo 2010 - 2014 - Ferradas Solar, Jorge José Félix (2015)
Evaluar si la escala de la federación mundial de neurocirujanos tiene mayor efectividad comparada con la escala de Hunt y Hess en el pronóstico de mortalidad en hemorragia subaracnoidea aneurismática en el Hospital Belén de Trujillo . Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 86 pacientes con hemorragia subaracnoidea aneurismática. Se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo. Se aplicó el test de chi cuadrado. Resultados: La escala de la federación mundial de neurocirujanos presentó una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de 91%, 71%, 65%, y 93% en el pronóstico de mortalidad en hemorragia subaracnoidea aneurismática. La escala Hunt y Hess presentó una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de 57%, 83%, 67%, y 76% en el pronóstico de mortalidad en hemorragia subaracnoidea aneurismática. Conclusiones: La escala de la federación mundial de neurocirujanos presentó mayor efectividad que la escala Hunt y Hess en el pronóstico de mortalidad en hemorragia subaracnoidea aneurismática. No se encontraron diferencias significativas en relación a edad, sexo o procedencia ente ambos grupos de estudio.