Factores Asociados a Severidad de la Enfermedad Renal Crónica en Adultos Mayores del Hospital Cayetano Heredia de Piura, 2023 - Requena Castillo Gaspar Eduardo (2025)
Identificar los factores asociados a severidad de la Enfermedad Renal Crónica (ERC) en adultos mayores del Hospital Cayetano Heredia de Piura, 2023. Materiales y métodos: Se desarrolló un estudio analítico transversal en 226 pacientes con ERC atendidos en consultorio externo de un hospital de Piura, a los cuales se les recolectó información en una ficha de datos. El análisis estadístico se realizó en SPSS versión 26.0, se consideró la prueba chi cuadrado para la contratación de hipótesis y la regresión logística con valoración de RP, bajo IC 95%. Resultados: El análisis bivariado muestra que los pacientes con antecedentes de HTA tienen un PR de 2.16 para desarrollar ERC severa, mientras que los que consumen alcohol más de dos veces por semana tienen un PR de 2.55. Además, los pacientes con consumo frecuente de AINEs y corticoides tienen PRs de 4.71 y 3.02, respectivamente. En el análisis multivariado, el consumo de alcohol, AINEs y corticoides se mantuvieron como factores asociados con un aPR de 2.10, 4.00 y 2.72, respectivamente, para la severidad de ERC. Conclusión: Se identificó que los factores asociados a severidad de ERC fueron, Hipertensión arterial, consumo de alcohol de más de dos veces por semana, consumo frecuente de AINEs y consumo de corticoides. En el ajuste multivariado continuaron como factores el consumo de alcohol, de AINEs y corticoides