Hipercolesterolemia como factor asociado al grado de hiperplasia benigna de próstata en pacientes atendidos en consultorio de Urología en el Hospital Belén de Trujillo - Campos Espinoza, Roberto Enrique (2023)
Investigar si la hipercolesterolemia es un factor asociado al grado de hiperplasia benigna de próstata (HBP) en pacientes atendidos en consultorio de Urología en el hospital Belén de Trujillo. Materiales y métodos: Se estudiaron a 121 pacientes durante el periodo de octubre del 2022 a febrero del 2023. Los parámetros evaluados para los pacientes elegibles incluyeron el grado de HBP, la hipercolesterolemia, la hipertrigliceridemia, la diabetes mellitus tipo 2 (DM2), la hipertensión arterial (HTA), el antígeno prostático específico (PSA) y la edad. Luego, los pacientes elegibles se dividieron en dos grupos según la condición de hipercolesterolemia. La asociación entre variables se calculó con la prueba estadística Chi cuadrado de Pearson. Resultados: La edad y el PSA se asociaron significativamente con el grado de HBP, mientras que la hipercolesterolemia, la hipertrigliceridemia, la diabetes mellitus tipo 2 y la hipertensión arterial no fueron significativas. Conclusiones: La hipercolesterolemia por si sola demostró no ser un factor asociado para el grado de HBP en pacientes del Hospital Belén de Trujillo.