Eficacia de la pregabalina comparado con el placebo en el tratamiento del dolor en pacientes con fibromialgia en el hospital Víctor Lazarte Echegaray - Corro Garcia, Daniel Andres (2022)
Este proyecto tiene como objetivo demostrar la eficacia de la pregabalina en comparación con el placebo en la terapia del dolor en los pacientes con diagnostico de fibromialgia en el hospital Víctor Lazarte Echegaray en el periodo de 12 meses (enero a diciembre del 2023), para ello se realizara un estudio observacional, prospectivo, longitudinal y de comparación de grupos; y se tomarán pacientes que cuenten con criterios de fibromialgia establecidos por la American College of Rheumatology; para ello se tomara una muestra de 62 pacientes (31 Pregabalina y 31 placebo), los participantes del grupo placebo recibirán 2 gr de paracetamol; y se evaluara la reducción del dolor en base a la escala del dolor del Cuestionario de Impacto de la Fibromialgia (FIQ), y el impacto que tiene en la mejora de la calidad de vida y deterioro funcional. Se utilizará el test Z de comparación de proporciones para poder determinar eficacia y seguridad.