Uso de ácido tranexámico para prevenir la hemorragia posparto en cesáreas en un hospital de Pisco - Lucero Rafael, Thalia Milagros (2026)
La hemorragia posparto representa una importante causa de mortalidad materna en el Perú y el mundo. El ácido tranexámico ha mostrado eficacia en la diminución del sangrado al administrarse en el tratamiento de la HPP; sin embargo, la evidencia sobre su uso profiláctico en cesáreas es limitada y proviene mayormente de otros contextos. El objetivo del presente estudio es evaluar la eficacia del ácido tranexámico en la prevención de la hemorragia posparto en cesáreas asistidas en el Hospital San Juan de Dios de Pisco, 2025-2026. Se desarrollará un estudio cuasiexperimental con grupo control no aleatorizado, con una muestra de 304 gestantes (152 por grupo), seleccionadas mediante muestreo aleatorio estratificado. El grupo intervención recibirá 1 g de ATX intravenoso profiláctico, mientras que el grupo control seguirá el manejo habitual con uterotónicos estándar. La cuantificación de la pérdida sanguínea se realizará con aspirado neto y gravimetría de compresas, complementada con la variación de hemoglobina y hematocrito. Se espera generar evidencia local que permita orientar la prevención de HPP y mejorar la seguridad obstétrica en nuestro medio