Uso de plástico reciclado con adirap-s del 0.5%-1.5% y su influencia en las propiedades de resistencia del concreto asfáltico - Díaz Plasencia, Freider Javier (2024)
Esta investigación tiene como objetivo principal mejorar las propiedades de resistencia de las mezclas asfálticas y promover el reciclaje mediante la incorporación de plástico reciclado (PET) con adirap-s, en respuesta a la deficiente infraestructura vial en el Perú y la escasa reutilización del plástico consumido. El tipo de investigación es aplicada y de nivel experimental, centrándose en un enfoque cuantitativo. La población incluye mezclas asfálticas para la construcción de pavimentos flexibles en Trujillo y 36 briquetas de laboratorio, con una muestra de 9 briquetas convencionales y 27 modificadas con 0.5%, 1% y 1.5% de PET con adirap-s. Las técnicas aplicadas son: la observación, revisión, análisis documental, experimentos y mediciones físicas. Los resultados confirmaron que los materiales cumplen con las Especificaciones Técnicas Generales para Construcción EG-2013, y la adición de plástico reciclado mejoró las propiedades de las mezclas asfálticas. Concluyendo que, la mezcla con 6% de aditivo asfáltico y 1.5% de plástico resultó ser la opción óptima, destacándose por su alta estabilidad, baja porosidad y excelente relación estabilidad/flujo; con lo que vamos a poder construir un concreto asfáltico con alta resistencia y durabilidad, junto con una excelente cohesión. Aunque el 1% de PET también mostró un buen equilibrio entre durabilidad y propiedades físicas, la combinación de 6% de aditivo asfáltico y 1.5% de plástico es la más eficaz en términos de estabilidad y reducción de porosidad.