Índice de fibrosis hepática elevado como factor predictor de mortalidad intrahospitalaria en insuficiencia cardiaca congestiva descompensada - González Gutiérrez, César Augusto (2020)
Objetivo: Determinar si el índice de fibrosis hepática elevado es factor predictor de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva descompensada en el Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo, analítico y de cohortes en el que se incluyeron a 108 pacientes adultos, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes con índice FIB4 elevado o no elevado; aplicándose el riesgo relativo, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de mortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva e índice de fibrosis hepática elevado fue de 19/54 = 35%. La frecuencia de mortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva e índice de fibrosis hepática no elevado fue de 7/54 = 13%. El índice de fibrosis hepática elevado es factor predictor de mortalidad intrahospitalaria en insuficiencia cardiaca congestiva con un riesgo relativo de 2.71 el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado a través de regresión logística se corrobora la significancia estadística superior del índice FIB4 elevado con respecto a las variables intervinientes dentro de las que destacaron la hiponatremia, fibrilación auricular y acidosis metabólica como predictores de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva (p<0.05). Se acepta la significancia práctica del índice de fibrosis hepática elevado como predictor de mortalidad intrahospitalaria en insuficiencia cardiaca congestiva en base a los resultados similares en anteriores investigaciones, a su utilidad práctica y aceptación teórica. Conclusión: El índice de fibrosis hepática elevado es factor predictor de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva descompensada en el Hospital Belén de Trujillo.