Contenidos digitales e interacción social de los adolescentes de la I.E Bilingúe Shajao, comunidad infierno - Madre de Dios - Bardales Navarro, Alondra Jasmine (2024)
La presente investigación determina si existe relación entre los contenidos digitales consumidos y la interacción social de los adolescentes estudiantes de secundaria de la I.E Bilingüe Shajao, comunidad Infierno – Madre de Dios. Por ello, se realizó un estudio de tipo no experimental transversal correlacional en cual se aplicó la técnica de la encuesta a 33 adolescentes del Colegio Bilingüe Shajao de la comunidad Infierno, a través de un cuestionario de 21 preguntas el cual fue estructurado y diseñado en una escala ordinal a través de dos variables: la frecuencia de consumo de contenidos digitales de los adolescentes y el nivel de interacción social de los adolescentes con sus grupos sociales. Para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial, la cual permitió la elaboración de tablas y figuras y la contrastación de la hipótesis a través del software SPSS V 26.0. En donde se obtuvo que la prueba del Chi-cuadrado de Pearson fue de 37.82 > 9.488, por tanto, se confirma la hipótesis propuesta, la cual indica que el grado de relación entre los contenidos digitales y la interacción social entre los adolescentes de la I.E Bilingüe Shajao, comunidad Infierno – Madre de Dios es medianamente significativo. Lo que además conlleva a las siguientes conclusiones: A pesar de un uso moderado, centrado en tareas académicas y ocio, los jóvenes valoran de manera media los contenidos digitales y enfrentan dificultades para encontrar contenidos de su interés. Por otra parte, las interacciones sociales se concentran en sus grupos sociales primarios cercanos, pero la construcción de relaciones digitales se valora de manera media. Los principales desafíos son la limitada accesibilidad a dispositivos y la escasez de contenidos relevantes