Factores laborales y nivel de estrés del enfermero en la Unidad de Cuidados Intensivos. Hospital Regional Docente de Trujillo, 2024 - Llerena Méndez, Ana Paula Fátima (2024)
La presente investigación fue de tipo básica, descriptiva correlacional y corte transversal, que tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre los factores laborales y el nivel estrés del enfermero en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Docente de Trujillo 2024. La población de estudio estuvo conformada por 35 profesionales de enfermería de los cuales 30 aceptaron participar. Se utilizó dos instrumentos, una escala para medir nivel de estrés laboral y una para valorar factores laborales. Los resultados obtenidos se trabajaron en el programa estadístico SPSS versión 28 y muestran respecto a los factores laborales, que el 60% percibe la existencia de factores favorables mientras que para el 40% restante son no favorables para un adecuado desempeño profesional; en relación con el nivel de estrés el 46.7% presenta estrés nivel medio, 16.7% nivel alto y el 36.7% nivel bajo. Para determinar la relación entre variables se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado obteniendo un valor X2 = 9.004 con nivel de significancia donde p = 0.011 por lo que se concluye que existe relación estadística significativa de los factores laborales con el nivel de estrés laboral en enfermeros de cuidados intensivos del hospital Regional Docente de Trujillo.