Características físicas y mecánicas del bambú para fines estructurales - Carpio Galvez, Pablo André (2018)
La guadua angustifolia, conocida como bambú es una material renovable, con características físicas, químicas y mecánicas extraordinarias. El bosque de Marona alberga una gran cantidad de bambú, las muestras extraídas de dicho bosque, fueron extraídas siguiendo un proceso, donde se toman parámetros como la forma de cortar, curar, almacenar y elegir que muestras se usaran en los ensayos. Para nuestra investigación usamos bambús con edades de 4 y 5 años. Los ensayos realizados al bambú siguieron los lineamientos establecidos en norma peruana E.100, la Norma Técnica Colombiana 5525 y el manual de laboratorio sobre métodos y ensayos propuesto por el INEN (Instituto Nacional Ecuatoriano de Normalización). Dentro de los ensayos realizados fueron contenido de humedad, retraimiento, densidad y mecánica, compresión, tracción, corte y flexión. Según los resultados obtenidos se determinó que el bambú proveniente del distrito de Marona, Provincia de Moyobamba, Departamento de San Martín es apto para utilizarlo como material de construcción, debido a que obtuvo una resistencia a la compresión de 35.9Mpa y 18.5Mpa como resistencia a la tracción. Parámetros que nos indican que cumplen satisfactoriamente lo establecido en la normativa vigente.