Eficacia de la intervención: Lonchera saludable en la reducción de la malnutrición en niños del bajo Piura - Chávez More, Victoria Alejandra (2024)
Objetivo: Determinar la eficacia de la intervención “lonchera saludable”, propuesta por el INS, para la reducción de malnutrición en niños del bajo Piura. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de investigación tipo cohortes prospectivo en el cual se pidió consentimiento informado a los padres y asentimiento informado a los niños, se documenta la participación voluntaria después de recibir información del propósito de dicho estudio. Posteriormente se recolecto la información como datos de filiación, datos antropométricos y datos hematológicos en dos tiempos; basal y luego a los 3 meses en una ficha confidencial. Resultados: En este estudio de 224 alumnos malnutridos, el 33% que recibió lonchera saludable mostró mejoras significativas después de tres meses de la intervención, mostrando una reducción del 27.03% en la prevalencia de malnutrición. Así se evidenció que los niños expuestos tienen un 19 % menos probabilidad de presentar malnutrición. Conclusiones: La lonchera saludable demostró eficacia en reducir la malnutrición en niños del bajo Piura, enfatizando la importancia del acceso a alimentos nutritivos en comunidades vulnerables