Gestión del riesgo en la instalación de la Estación de Fiscalización Expectativa 03 del distrito de Paita de Piura. - Estrada Cordova, Luis Fernando (2025)
En nuestra investigación objetivo general es determinar cómo la gestión de riesgos contribuye a minimizar los riesgos asociados a la instalación de la Estación de Fiscalización Expectativa 03 en el distrito de Paita, Piura. la Metodología: la investigación adoptó un enfoque descriptivo y transversal no experimental, empleando técnicas cualitativas y cuantitativas. Se identificaron riesgos técnicos, operacionales, ambientales y mecánicos mediante la recopilación de información documental y entrevistas con expertos. Además, se aplicó el software @RISK para la simulación de Monte Carlo con el fin de cuantificar los riesgos y evaluar su impacto en la ejecución del proyecto. los resultados: se identificaron y clasificaron los principales riesgos en cuatro categorías: Técnicos: Fallas en tuberías, sistemas de seguridad y sobrecargas eléctricas, operacionales: Errores humanos, fallos en sistemas de extinción y pérdidas económicas, ambientales: Explosiones, incendios y fenómenos naturales como sismos y lluvias intensas, mediante la simulación con @RISK, se evaluaron los riesgos intolerables, determinando que los incendios por fuga de gas, explosiones y fallos estructurales son los eventos más críticos. Se establecieron estrategias de mitigación, transferencia, aceptación y evitación, basadas en la metodología PMBOK. La conclusión es la gestión de riesgos basada en el PMBOK y la simulación de escenarios con @RISK permitieron una evaluación integral de los riesgos asociados al proyecto. La implementación de estrategias adecuadas reduce la probabilidad de eventos catastróficos, mejorando la seguridad y eficiencia de la instalación.