Ancho de distribución eritrocitaria (RDW) como factor pronóstico de supervivencia global en Linfoma de células b grandes difuso : una revisión sistemática y metaanálisis - Vela Ruiz, Jose Manuel (2024)
realizar una revisión sistemática y metaanálisis sobre el RDW como factor pronostico en Linfoma de Células B grandes difusos Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos, WOS, PUBMED, EMBASE y SCOPUS. Se revisaron cohortes prospectivas y retrospectivas utilizando el diagnóstico de DLBCL según criterios de la OMS. se realizó una síntesis cuantitativa de la información mediante un enfoque basado en metaanálisis. La asociación fue informada por Hazard Ratio (HR) con su respectivo IC95%. Resultados: Se identificaron cinco estudios y se incluyeron 848 pacientes. Sólo 1 estudio fue de América Latina. La mediana del RDW fue 14,8 (rango de 14,1 a 15). Cinco estudios con 848 pacientes mostraron una asociación significativa entre RDW y OS (HR: 2,19 [IC 95%: 1,62-2,98, I2: 0%; P=0,45]). En el análisis de sensibilidad, cuando excluimos los resultados de Brady y Manman Li , la heterogeneidad aumentó (I2=17- 18%,respectivamente) Conclusión: Se encontró que el RDW es un factor pronóstico relevante para la SG en pacientes con LBDCG. La principal limitación fue la inconsistencia de los valores de corte para el RDW en los diferentes estudios incluidos, lo que sugiere la necesidad de estandarizar este punto de corte para futuras investigaciones