Efecto de la adición de extractos de cítricos como promotor de crecimiento sobre la integridad intestinal en gallinas ponedoras de la línea Hy Line Brown de 50 semanas de edad - Contreras Vasquez, Oscar Anibal (2021)
El objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto de los extractos de cítricos en sobre la integridad intestinal. Se utilizaron 448 en gallinas ponedoras de la línea Hy-line Brown de 50 semanas de edad. Las cuales fueron distribuidos a través de un diseño completamente al azar con dos tratamientos y ocho repeticiones: dieta base (DB) y dieta base más extracto cítricos (DBEC) siendo la unidad experimental de 28 gallinas ponedoras (cuatro jaulas de siete aves). Las dietas fueron formuladas para satisfacer los requerimientos nutricionales de gallinas ponedoras de la línea Hy-line Brown en postura comercial fase dos, las cuales tuvieron el mismo aporte nutricional y energético. Los resultados fueron analizados mediante el análisis de varianza (ANOVA) y los promedios comparados con la prueba de Tukey. Los resultados de la integridad intestinal, altura de vellosidades, profundidad de cripta y relación vellosidad/cripta en la porción Yeyuno en la porción de 25% e íleon 50% en gallinas ponedoras de 56 semanas de edad; tuvieron diferencia significativa (P>0.05), a favor de la dieta que uso extractos cítricos (DBEC), teniendo valores de 890.70 y 277.15 μm. y relación V/C de 3.21 para la porción del Yeyuno 25% y 773.16 y 173.45 μm. y la relación V/C de 4.46, para la porción de íleon 50%. Por lo tanto se concluye que el uso de extractos cítricos en dietas las dietas de gallinas ponedoras mejora la integridad intestinal.