Uso de drenes asociados a complicaciones posoperatorias en pacientes con apendicitis aguda complicada en el Hospital Cayetano Heredia Piura 2022-2024 - Javier Orozco, Jorge Manuel Agusto (2025)
Determinar la asociación entre el uso de drenajes y las complicaciones posoperatorias en pacientes con apendicitis aguda complicada en el Hospital Cayetano Heredia, Piura (2022–2024). Materiales y métodos: Se desarrollo un estudio tipo analítico, retrospectivo tipo casos y controles. Se incluyeron 153 pacientes con apendicitis aguda complicada: 51 con complicaciones y 102 sin complicaciones. Se analizaron variables clínicas y quirúrgicas mediante estadística descriptiva e inferencial. Se aplicó regresión logística para ajustar asociaciones entre el uso de dren y las complicaciones posoperatorias, considerando comorbilidades, tipo de operación, peritonitis y grado de apendicitis. El análisis se realizó con STATA v.16, considerando un valor p<0.05 como significativo. Resultados: El análisis multivariado evidenció que el uso de drenajes triplica el riesgo de complicaciones postoperatorias en apendicitis complicada (aOR=3.45; p<0.001). Un tiempo prolongado de enfermedad previo a cirugía (132–190h) también aumenta el riesgo frente a intervenciones tempranas (aOR=2.04; p=0.016). La apendicitis necrosada mostró asociación significativa (aOR=2.29; p=0.002), mientras que la perforada fue uno de los factores más determinantes, triplicando el riesgo (aOR=3.35; p=0.002). Estos hallazgos resaltan la influencia de factores clínicos y quirúrgicos en el pronóstico postoperatorio. Conclusión: El uso de drenajes, el tiempo de enfermedad y los grados severos de apendicitis se asocian significativamente con mayores complicaciones postoperatorias.