Asociación entre el conocimiento sobre su enfermedad y la calidad de atención médica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - Pastor Urbina, Rosa Cristina (2024)
Determinar la asociación entre el conocimiento del paciente sobre diabetes mellitus y la calidad de atención médica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 en el periodo de junio – diciembre 2023. Materiales y métodos: El presente estudio es de tipo transversal, donde las personas evaluadas a través de la encuesta fueron informadas y fue cedido de manera voluntaria, abordando en el consultorio externo del Hospital Apoyo Chepén. Resultados: El presente estudio evidenció que el 90.78 %(197) de pacientes con conocimiento adecuado de su enfermedad, presenta una buena calidad de atención médica, mientras que, el 15 %(23) de pacientes con un inadecuado conocimiento sobre la diabetes mellitus tipo 2, tiene buena calidad de atención médica, así mismo, el 85 %(130) tiene una mala calidad de atención médica, teniendo significancia estadística el conocimiento para calidad de atención (p <0.001), a su vez, los pacientes con un adecuado conocimiento sobre su enfermedad tienen 6.6 veces más probabilidad de tener una buena calidad de atención médica, con un RP 6.71 (IC 95 % 4.45 – 10.1). Por otro lado, la edad, el sexo, estado civil, historial familiar de diabetes, complicación de la diabetes, adherencia al tratamiento y tipo de tratamiento, fueron variables asociadas a calidad de atención, con un (p <0.001). Conclusiones: Existe asociación significativa entre el conocimiento del paciente sobre diabetes mellitus y la calidad de atención médica, mientras que, el sexo, estado civil, historial familiar de diabetes, la complicación de la diabetes, adherencia al tratamiento y tipo de tratamiento fueron factores asociados a la calidad de atención médica en pacientes con diabetes mellitus 2, durante el periodo de junio – diciembre del 2023.