Anemia como factor de riesgo para el nivel de amputación en pacientes con pie diabético del Servicio de cirugía del Hospital Belén de Trujillo - Cárdenas Vásquez, Gustavo Alonso (2025)
Determinar si la anemia es un factor de riesgo para el nivel de amputación realizado en pacientes con diagnóstico de pie diabético hospitalizados en el Servicio de Cirugía del Hospital Belén de Trujillo. Materiales y Métodos: El presente estudio tiene un diseño observacional, analítico de cohortes retrospectivo. Se realizó una revisión detallada de 94 historias clínicas de pacientes que fueron hospitalizados por pie diabético en el Hospital Belén de Trujillo entre marzo 2021 a diciembre 2024, se agruparon a aquellos pacientes que fueron amputados en algún nivel (amputación mayor o menor) con anemia y un grupo de pacientes que fueron amputados en algún nivel, pero sin anemia. Resultados: La anemia es un factor de riesgo independiente para amputación mayor. (OR ajustada = 4.67; IC95%: 1.62-13.52; p=0.004) Conclusiones: La anemia es un factor de riesgo independiente para el nivel de amputación.