Antecedente macrosomía fetal como factor de riesgo para diabetes gestacional en el Hospital Belén de Trujillo - Castillo Salinas, Heli Andres (2016)
Demostrar que el antecedente de macrosomía fetal es factor de riesgo para diabetes gestacional en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 106 gestantes primíparas; quienes se dividieron en 2 grupos: con y sin diabetes gestacional. Resultados: No se encontraron diferencias significativas entre los grupos de estudio en relacion a edad materna, edad gestacional y procedencia. La frecuencia de antecedente de macrosomia fetal en gestantes con diabetes fue 23%. La frecuencia de antecedente de macrosomia fetal en gestantes sin diabetes fue 7%. El antecedente de macrosomia fetal es factor de riesgo para diabetes gestacional con un odds ratio de 3.58 el cual fue significativo. Conclusiones: El antecedente de macrosomía fetal es factor de riesgo para diabetes gestacional en el Hospital Belén de Trujillo.