Diseño de los sistemas para agua potable, alcantarillado y drenaje en nuevas vías, por expansión urbana, en el distrito de Bolívar, provincia Bolívar - Arteaga Rivera, Gerardo Alonso (2020)
Esta investigación se resume en el diseño de un sistema de agua potable, alcantarillado y drenaje el cual se realizó en el en el barrio San Juan que fue aperturado por expansión urbana de acuerdo al plan de ordenamiento territorial de la municipalidad provincial de bolívar. El cual está ubicado en el distrito de bolívar, provincia de bolívar, en el departamento de La Libertad. Para ello se hizo un levantamiento topográfico y un reconocimiento de la zona para que de esta forma se pueda obtener la superficie del terreno el cual es accidentado y el suelo con presencia de vegetación y parte de material rocoso con cotas de 3150 a 3200 m.s.n.m. con estos datos se empezó a trabajar en el área de estudio propuesto. Se realizo el estudio de la tasa de crecimiento poblacional con los diferentes métodos existentes dando como resultado una población beneficiada de 536 habitantes que ocuparan los 134 lotes para un periodo de 20 años, con estos datos se modelo en WATERCAD V8i, SEWERCAD V8i y HidroEsta. Los cuales dieron para la red de agua potable un total de 2445ml de tuberías con 20 nudos, diámetros de variados de 2” 1/2 a ½” de PVC C-7.5, verificando las presiones y velocidades en tuberías. Para la red de alcantarillado un total de 1994ml de tubería de PVCS-25de 6” de diámetro y 53 buzones de 1.2m de altura, verificando las velocidades la tensión tractiva mayor a 1Pa y el tirante que cubra 75% del diámetro de la tubería. Para el sistema de drenaje se obtuvo la precipitación máxima por el método de log-Pearson tipo III de 63.56 mm, luego el tiempo de concentración de 1.72hrsy el caudal de diseño de 1.35m3/scon esto se diseñó las cunetas de 3:1 y de 1.5:1 de talud para ambos lados de la vía de hormigón y alcantarillas de 1.2m de altura mínima, sobreanchos de 0.50m y pendientes de 2% y demás especificaciones señaladas en los planos en anexos.