Problemática de la jornada a tiempo parcial en la contratación a plazo determinado de los docentes en condición de “contratados“ de las universidades UCV, UPN y UPAO de la ciudad de Trujillo en el periodo 2011 - 2013 - Ponce Noriega, Diana Roxely (2014)
En un grupo de trabajadores encontramos a los docentes en general,dentro ellos a los docentes en condición de “contratados” y con una jornada a tiempo parcial de las universidades privadas quienes, según la Ley Universitaria N° 23733 y el Decreto Legislativo N° 728, establecenque tienen derecho a una jornada laboral (adecuada), remuneración (justa) y beneficios sociales. Sin embargo,en estas universidades, al no encontrar una norma clara que delimite la jornada a tiempo parcial, llegan a contratar a los docentes de una manera inadecuada. Es ahí donde se genera el gran problema de interpretación ya que la norma expresa que la jornada máxima es de 8 horas diarias o 48 horas semanales, entendiéndose que la jornada a tiempo parcial pueda ser menos del máximo establecido, siendo por lo tanto errónea tal interpretación. Por lo cual se planteó como problema: “¿Cómo los contratos de trabajo a plazo determinado y las condiciones que fija el respectivo contrato afectó la jornada laboral de los docentes “contratados” en las universidades UCV, UPN y UPAO de la ciudad de Trujillo en el periodo 2011 – 2013?”; se da como diseño de contrastaciónel no experimental – transversal, se tomó como muestra un contrato de cada docente a tiempo parcial por cada universidad (UCV, UPN y UPAO). Así mismo haciendo uso de la interpretación de la legislación vigente y entrevistas a expertos se llegó a aceptar la hipótesis de investigación, llegando a la siguiente conclusión “Los contratos de trabajo a plazo determinado y las condiciones que fija el respectivo contrato afecta como causal de desnaturalización de la jornada laboral de los docentes “contratados” en las universidades UCV, UPN y UPAO de la ciudad de Trujillo en el periodo 2011 – 2013”.